ВНИМАНИЕ: Это устаревшая версия страницы. Информация на ней может не соответствовать текущему положению вещей.
Общие вопросы
Теоретическая информатика, если точнее. Основа всех математических дисциплин, которые вы будете изучать на старших курсах, включая криптографию и теорию кодирования. В первом семестре — теория множеств, комбинаторика, теория чисел, системы счисления. Во втором — булевы функции.
Лекции — раз в две недели (всего около 8), семинары — полтора раза в неделю (около 22), консультации — по обстоятельствам, в среднем раз в неделю. В общем, более чем достаточно для освоения материала.
Нет, информатику все четыре группы изучают по одному плану, равно как и остальные предметы. Различия в программах начинаются с третьего курса.
Согласно
Правилам внутреннего распорядка, учащиеся
обязаны посещать занятия. Я отсутствующих отмечаю, и другие преподаватели тоже. Теоретически, вы можете изучить материал самостоятельно, а в конце семестра прийти и сдать всё, что требуется для допуска к зачёту, если вас к этому времени не отчислят за систематические прогулы.
Нет, это дело добровольное. Приходите, если возникли вопросы или если хотите переписать контрольную.
Как вам удобнее. Можете даже выбрать толщину тетради так, чтобы хватило и на следующий семестр (информатика у вас продолжится весной).
Задачи, которые я задаю в конце каждого семинара, вы решаете исключительно для себя, для тренировки. Сдавать тетради на проверку не нужно. А значит, и заводить отдельную тетрадь смысла нет.
Нет, вуз — не школа. Иногда я помечаю плюсиками тех, кто активно работал на занятии (участвовал в решении задач), хотя отметки мало на что влияют.
После каждого крупного модуля («Теория множеств», «Комбинаторика», «Теория чисел») проводятся контрольные работы. Две, снова две и три задачи, соответственно. Необходимо решить
все семь задач для получения
допуска к компьютерному тесту, который, в свою очередь, является
допуском к зачёту.
«Типовых домашних заданий», которые нужно выполнять в отдельной тетради и защищать, я не задаю.
В явном виде — нет. Но ситуация неоднозначная. С одной стороны, аттестации проводятся по тем предметам, которые оканчиваются экзаменом. С другой стороны, в «Электронном Университете» предусмотрены формы для двух аттестаций по информатике. Поэтому аттестации как таковой не будет, но если деканат потребует сведения, тогда оценка (5, 4, 3, 2, неявка) будет высчитываться на основе контрольных работ и коллоквиума, так что относитесь ко всем мероприятиям так, словно это она и есть.
База данных, в которой хранится успеваемость всех студентов МГТУ, включая посещаемость и оценки за экзамены. Она расположена по адресу
http://eu.bmstu.ru/, но доступна только из локальной сети университета (например, с кафедральных компьютеров). Данные вносят преподаватели, а для просмотра информации авторизация не нужна, можно зайти на сайт гостем.
В контексте нашей дисциплины это своего рода демо-версия зачёта, проводящаяся в середине семестра. Позволяет преподавателям познакомиться поближе со студентами, а студентам — увидеть, что собой представляет зачёт по информатике. Коллоквиум проходит в урезанном формате и затрагивает только полтора модуля: теорию множеств и комбинаторику (без биномиальных коэффициентов). Результаты коллоквиума не влияют на зачёт.
В принципе, для сдачи зачёта достаточно того, что преподаётся на лекциях и семинарах. Для самостоятельной проработки материала можете воспользоваться моим учебным пособием (Зайцева А. В., «Информатика»). Комбинаторику можно изучать углублённо по
Виленкину, свойства биномиальных коэффициентов — по книге Грэхема, Кнута и Паташника «
Конкретная математика» (кстати, последняя, возможно, ещё пригодится на старших курсах).
В свободном доступе — пока нигде. Это бета-версия, напечатанная маленьким тиражом. Её нет ни в библиотеке, ни тем более в магазинах. Я выдаю по несколько экземпляров на группу, а дальше уж сами распределяйте, снимайте ксерокопии и так далее.
Нет. Они вам отдаются «безвозмездно, то есть даром» в вечное пользование.
Есть, но я вам его не дам. Оно, конечно, freeware, но не open source. Если подскажете способ сконвертировать документ DOC в картинку типа DJVU, тогда поделюсь результатом.
Контрольные работы
Чем угодно. Калькулятором, конспектами лекций и семинаров, даже учебниками и ноутбуками. Поскольку проверяется не только правильность ответа, но и ход решения, вариант «набросать программу, осуществляющую полный перебор» или «упростить формулу с помощью MathCAD» вас всё равно не спасёт.
Любая комбинация символов, содержащая плюс, означает, что работа засчитана и переписывать её не нужно.
Переписывать придётся в любом случае. Но для себя можете отметить, что 1/2 лучше.
Нет, результаты нескольких попыток не суммируются.
На консультации. Расписание консультаций обговаривается на протяжении семестра.
Это была не «работа из двух задач», а две работы в один день. Они оцениваются независимо, и переписывать нужно только ту задачу, которая была решена неверно.
Поскольку контрольные необходимы для допуска к зачёту, будете их писать, пока не напишете. Однако сначала вам даётся три попытки: один раз на семинаре и две возможности переписать на консультациях. Если и с третьего раза не получится, работа откладывается до конца семестра: в середине декабря остаётся один-два семинара, на которых можно будет попробовать снова.
В конце семестра вам предстоит компьютерное тестирование. Количество посадочных мест ограничено четырнадцатью машинами, и если вдруг наберётся много желающих писать тест в одно и то же время, то приоритет будет выше у тех, у кого меньше неудачных попыток.
Хотя, конечно, никто не запрещает вам договориться между собой об иной очерёдности.
Компьютерный тест
Итоговая контрольная работа, в которой задания выбирает компьютер и проверяет тоже компьютер. Иногда его называют «компьютерным зачётом», хотя на самом деле это не начало зачёта, а только допуск к нему.
Компьютерный тест состоит из пяти задач на следующие темы: 1. бином Ньютона; 2. системы счисления; 3. расширенный алгоритм Евклида; 4. комбинаторика; 5. НОД.
Тест считается пройденным, если решены как минимум четыре задачи из пяти.
Нет, это было бы слишком просто. Варианты ответа не предоставляются, вы сами должны найти решение и ввести цифры в соответствующую форму веб-страницы. Все задачи построены таким образом, что ответом является число, за исключением задания по системам счисления (лаборанты объяснят, в каком формате вводить ответ).
Нет. Результаты вы узнаете только по окончании теста.
На тест отводится полтора-два часа. Лаборанты вынесут результаты минут через 10-15 после окончания тестирования.
Конспектами, калькулятором. Из компьютерных приложений разрешён только стандартный калькулятор Windows и браузер, в котором запущен тест; остальные программы блокируются.
В начале декабря, когда материал семестра будет пройден, студенты, допущенные к тестированию, идут в «
бункер» (см. карту) и договариваются с лаборантами (
Антoн Иcaнин, Дaнил Стpeлeц) о времени проведения теста, которое устроит и лаборанта, и ~10 первокурсников (ради пяти человек лабораторию бронировать вряд ли согласятся). Не обязательно приходить записываться в полном составе, можно в виде одного делегата, главное — чтобы в списке оказались конкретные фамилии, кто и когда. Таким образом, сформируется несколько таймслотов (допустим, 8 человек запишутся на понедельник на 12
00, а 11 — на вторник на 12
00, а 10 — на вторник на 14
00 и т. п.), относительно которых и студенты, и лаборанты будут уверены: тестирование в это время состоится. Тогда остальные первокурсники смогут приходить в бункер и дописывать в список свои фамилии, если останутся места.
(Посмотреть план МГТУ им. Баумана на большой Гугл-карте, со всеми пометками)Зачёт
Можно сказать, что список тем, которые нужно знать, совпадает с оглавлением пособия. Есть ещё
два списка вопросов к зачёту. Тот, что побольше, — поновее.
Как правило, нужно только знать формулы и уметь их применять. Однако, если студент «поплыл», преподаватель может предложить вывести формулу с нуля.

Сначала преподаватель подсаживается к вам (или вы — к нему) и просит сформулировать определение / теорему, и/или написать формулу, и/или решить задачу в одно действие. Например: как выглядит формула включения-исключения; что такое декартово произведение; чему равна мощность декартова произведения двух множеств. Этот этап называется
блиц-опросом, потому что отвечать нужно практически не раздумывая и не пользуясь конспектом. Если блиц-опрос пройден успешно, студенту задаётся интересная задача, над которой можно поразмыслить некоторое время, а преподаватель идёт к следующему отвечающему. Всего для зачёта нужно решить около трёх задач (точное количество зависит от корректности, рациональности и скорости решения). Как правило, в процессе решения разрешается пользоваться конспектами и калькулятором.
Продолжим в другой день с того, на чём остановились. Так что сохраняйте все свои экзаменационные листы, иначе придётся начинать с нуля.
Дорешайте дома и в следующий раз предъявите. В этом случае она будет засчитана за полбалла. Если откажетесь решать, получите за неё ноль, что не поспособствует скорому получению зачёта.
Можно пойти к другому преподавателю. Но у него могут быть свои требования: например, если первый обещал, что вам до получения зачёта осталась всего одна задача, не факт, что второй с ним согласится.
Жукoв Алeкceй Евгeньeвич, Жукoв Дмитpий Алeкcaндpoвич, Зайцeва Анacтacия Влaдлeнoвна. Иногда присоединяются Ключaрёв Пётp Гeopгиeвич и Сyхинин Бoриc Михaйлoвич. Студенты могут сами организовать «живую очередь» к тем, кому хотят сдавать, однако, если какой-то экзаменатор заскучает, он начнёт вызывать к себе студентов случайным образом, так что следите за равномерностью распределения.
Зачётная неделя длится 4-5 дней, так что обычно три попытки выходит. Зачёт можно многократно сдавать безболезненно до тех пор, пока ведомости не будут «закрыты» (преподаватель напротив фамилий несдавших в явном виде проставит слово «незачёт»), а произойдёт это в последний день зачётной недели. После этого несданный зачёт будет считаться хвостом, и для его пересдачи нужно будет брать направление.
Правила проведения сессии меняются едва ли не каждый год. На текущий момент (2010) студент, сдавший менее 50% зачётов, после зачётной сессии отчисляется, а если половина сдана, то можно приступать к экзаменам, параллельно пытаясь досдать хвосты. Но лучше уточните у куратора.
Контакты
Периодически (раз в неделю-две) я рассылаю всем интересующимся результаты контрольных работ, информацию о консультациях, а также различные дополнительные материалы. На самом деле, мне нужно только по одному адресу от каждой группы (как правило, это староста или другое ответственное лицо), но, если не хотите дожидаться, пока вам перешлют письмо, и если у вас безлимитный трафик, я могу и вас включить в список рассылки.
Мой основной ящик — тот, что на Mail.Ru (логин состоит из фамилии и имени). Рассылку я устраиваю с GMail’овского аккаунта (логин является моей фамилией в неком подобии немецкой транскрипции), т. к. Гугл более лоялен к большому количеству адресатов в заголовке. Не пишите на GMail, я его редко проверяю.
Во-первых, я в студенческие сообщества не вмешиваюсь, а во-вторых, мне удобнее делать рассылку по электронной почте: там и вложение файлов, и поддержка HTML.
В те годы, когда социальных сетей не было, некоторые поступали вот как: заводили общий ящик, пароль сообщали всем студентам группы / потока, а преподавателям давали только адрес. Можете сделать так же.
Для автоматического подсчёта номера варианта, количества плюсов и прочих сведений используются функции из надстройки «Пакет анализа». Она входит в дистрибутив MS Office 2003, но по умолчанию не ставится. Можно доустановить её прямо из Excel через меню Сервис → Надстройки.
Также обратите внимание, что таблицы используют т. н. «условное форматирование», раскрашивающее ячейки в различные цвета в зависимости от значения. Это форматирование может не отображаться при онлайн-просмотре файла в Google Mail и аналогичных сервисах, поэтому для просмотра документа рекомендуется использовать MS Excel.
Вкладка «Посещаемость»
. — был на семинаре.
н — не был на семинаре.
Вкладка «Контрольные»
Зелёная ячейка — контрольная написана успешно.
+ — контрольная засчитана.
+. — контрольная засчитана, хотя не следовало бы (имеются недочёты).
Красная / жёлтая ячейка — контрольная не засчитана.
= — задача решена примерно наполовину.
- — до положительного результата далеко.
0 — был сдан пустой лист или близко к этому.
Серая ячейка н — студент отсутствовал.
Серым или фиолетовым цветом указывается номер варианта. Фиолетовый означает, что к/р на самом деле была написана позже, но это неважно: я даю разные задания в зависимости от номера попытки, а не даты написания.
Тильды ~ заполняют все ячейки после зелёной клетки, дабы при взгляде на любой столбец было видно, что у данного студента с контрольной всё в порядке.
Вкладка «Коллоквиум»
— студент успешно сдал коллоквиум.
— засчитано условно (с большой натяжкой).
— не засчитано, хотя студент был относительно близок к успеху.
— студент не сдал коллоквиум.
— студент отсутствовал.